Entrada 3 - Alimentación sostenible (Ma. Fernanda Ramos)
“Cuidar el planeta mientras comemos de forma saludable es algo que suena bien ¿verdad?” Sara Alcoceba
La respuesta definitivamente es sí, nosotros como sociedad debemos hacer todo lo que este a nuestro alcance para conservar nuestro planeta, y si a través de una alimentación sostenible se lo puede hacer, mejor.
Según la definición de la OMS, la alimentación sostenible es aquella que alude a un tipo de alimentación con bajo impacto ambiental, que garantiza la soberanía alimentaria y necesidades de la generación actual sin comprometer la disponibilidad de recursos para futuras generaciones. La alimentación sostenible tiene como características el ser saludable, pues ayuda a combatir dos problemas nutricionales muy fuertes en nuestra sociedad, la obesidad y la desnutrición; el ser equilibrada, teniendo variedad de alimentos, con predominio de los vegetales; el ser solidaria y asequible económicamente; y, el ser completa en nutrientes para satisfacer las necesidades humanas.
Este tipo de alimentación es importante, ya que permite cuidar y proteger la biodiversidad y los ecosistemas. Si se pudiera impulsar con más fuerza la implementación de una dieta sostenible, lograríamos reducir la emisión de gases del efecto invernadero, habría ahorro de agua y se reduciría la utilización de tierra. Es por eso que, debemos apoyar a la agricultura orgánica con el fin de no solo mejorar nuestra salud sino también de combatir el cambio climático.
Por otra parte, respecto al avance de mi huerto urbano, como lo comenté en mi anterior entrada, los primeros frijoles que sembré no germinaron, pero lo volví a intentar. El fin de semana me pude percatar que de los frijoles que planté la ultima semana empezaron a salir sus raíces. Las semillas de la pera no han tenido ningún cambio, pues de lo que investigue, necesitan al menos 3 semanas para empezar a crecer. Y finalmente, el maíz muestra una pequeña aparición de raíz, pero es casi imperceptible con la cámara. Creo que el cambiar mi huerto de lugar y ubicarlo en una parte más cálida donde no se recibe mucho viento, permitió que mis frijoles germinen y sigan creciendo. Sin embargo, paso muy pendiente de que la temperatura del lugar donde se encuentran sea la adecuada y que el algodón se encuentre húmedo en todo momento.
Bibliografía:
Sinibaldi, E. (2008). La alimentación sostenible y su papel en la nutrición humana. Universidad Francisco Marroquín. Recuperado de https://nutricion.ufm.edu/articulos/la-alimentacion-sostenible-y-su-papel-en-la-nutricion-humana/
Alcoceba, S. (2019). Alimentación sostenible: qué es y por qué deberías ponerla en práctica. Women´s Health. Recuperado de https://www.womenshealthmag.com/es/nutricion-dietetica/a26140318/alimentacion-sostenible/
Márquez, A. (2021). Alimentación sostenible: qué es y cómo lograrla. Ecología Verde. Recuperado de https://www.ecologiaverde.com/alimentacion-sostenible-que-es-y-como-lograrla-3237.html
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